Senin, 21 Juni 2010

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK




Bahan:

1. 2 paha ayam bagian atas (600 gr), cuci bersih.
2. 250 santan kental
3. 3 helai daun jeruk purut
4. 1 serai, ambil bagian yang putih, geprak
5. 3 lembar daun salam
6. 2 cm lengkuas, geprak
7. 1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air
8. 1 sdt garam

Bumbu Halus:

1. 4 buah cabai merah, buang bijinya
2. 5 buah cabai rawit
3. 5 butir bawang merah
4. 3 butir bawang putih
5. 5 butir kemiri
6. 2 cm jahe
7. 1 sdt ketumbar bubuk
8. 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
9. 2 sdt gula merah

Cara Membuat:

1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
4. Masukkan santan dan air asam, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang.
5. Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak dan kuah mengental. Aduk sekali-kali.
6. Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati, namanya "Ayam Bumbu Rujak".
7. Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
8. Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
9. Panggang ayam dengan suhu 180°C selama kurang lebih 25 menit sampai ayam berwarna kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar